Epidemiological Methods in the Study of Chronic Non-Specific Lung Disease - Reid, D. D. (Methods of Information in Medicine, 1963)
The aetiology of chronic bronchitis, emphysema and related disorders has been extensively studied in Britain by epidemiological methods. A preliminary analysis^ of mortality data bearing on the distribution of this disease in relation to time, geography and personal characteristics strongly suggested the importance in its causation of social class, occupation and air pollution. The clues have been followed up by special morbidity studies, for example of sickness absence and invaliding in postmen and clerks working in different parts of the country, which have confirmed the long-term effects of repeated infections and exposure to air pollution out of doors. Special field studies involving the clinical interrogation and examination of population samples in different areas have established that the geographical and ‘social’ distribution of the disease is not due to variations in diagnostic skill or custom. They have also shown how cigarette smoking and British urban conditions including air pollution may determine the onset and aggravation of bronchitis.Die Ätiologie der chronischen Bronchitis, des Emphysems und verwandter Krankheitserscheinungen ist in England mit Hilfe epidemiologischer Methoden sehr eingehend untersucht worden. Eine vorläufige Analyse der Sterblichkeitsraten unter Berücksichtigung der Verteilung dieser Erkrankungen hinsichtlich Zeit, Ort und individueller Besonderheiten wies vor allem auf die Bedeutung des sozialen Milieus, des Berufs und der Luftverunreinigung als mögliche Ursachen hin. Diesen Ergebnissen wurde in besonderen Morbiditätsuntersuchungen beispielsweise über Krankmeldungen und Invalidität bei in verschiedenen Teilen des Landes beschäftigten Briefträgern und anderen Bediensteten weiter nachgegangen, die die langfristige Wirkung wiederholter Infektionen und verunreinigter Luft bei Tätigkeit im Freien bestätigt haben. Spezialuntersuchungen mit klinischer Befragung und Untersuchung von Stichproben aus der Bevölkerung in verschiedenen Gebieten haben ergeben, daß die geographische und soziale Verteilung der genannten Krankheiten nicht auf Unterschiede in der Diagnosenstellung zurückzuführen ist. Sie haben weiter gezeigt, daß Zigarettenrauchen und städtische Lebensbedingungen in England einschließlich Luftverunreinigung Beginn und Verschlimmerung der Bronchitis maßgebend beeinflussen können.