Die rationalisierte Literaturrecherche - Fink, H. (Methods of Information in Medicine, 1968)
Versteht man die Literaturrecherche als eine gehobene Dienstleistung, für die ein echtes Bedürfnis vorliegt und der Bedarf sich ständig ausweitet, so kann letzterer von einer Organisation rational und rationell nur befriedigt werden durch teilweise Dezentralisation der Sucharbeit, durch einen hohen Grad an Arbeitsteiligkeit im eigenen Organisationsbereich, durch klare, den Arbeitsablauf regelnde Anweisungen sowie durch Anwendung technisch hochentwickelter Dokumentationsverfahren. Neben die Inhaltsanalyse des Suchauftrags, wodurch die Suchstrategie festgelegt wird, tritt die Bedarfsanalyse, wodurch Art und Umfang der nachzuweisenden Dokumente sowie die Methode des Suchverfahrens bestimmt werden. Klassische, mechanische und elektronische Recherchen bestehen gleichberechtigt nebeneinander und ergänzen sich im Einzelfalle in geeigneter Kombination. Literaturnachweis und Literaturbeschaffung können für eine rationelle Erledigung weder örtlich noch organisatorisch getrennt werden. Apparative und bibliothekarische Ausstattung der Dokumentationsstelle ist ausschließlich am Bedarf zu orientieren und diesem ständig anzupassen.