Digital Computer Use in Medical Bibliography - Kent, A. (Methods of Information in Medicine, 1962)
A brief review has been provided with regard to some approaches to information retrieval that are now under development in the United States. These developments are discussed in terms of the unit operations of documentation: acquisition; analysis (abstracting, indexing, classifying, extracting); terminology control; recording of results of analysis on searchable medium; storage of source documents; question analysis and development of search strategy;conductingofsearch;anddelivery of search results.At the present time efforts in this field are largely uncoordinated, with decisions on depth of analysis of documents and philosophy of coding system left largely to the desires and opinions of individuals or separate organizations.Two programs in medjcal documentation at Western Reserve University are discussed: one in communicable diseases; and the other in diabetes. Both programs involve the analysis of the literature in considerable detail, using roles and links, and the control of the meaning of terminology using the technique , of semantic factoring.Verfasser gibt einen kurzen Überblick über einige zur Zeit in den Vereinigten Staaten in Erprobung befindliche Verfahren der automatischen Datenverarbeitung. Diese Entwicklungen werden erörtert unter den Aspekten der dokumentarischen Operationseinheiten: Erwerbung, Erschließung (referieren, indizieren, klassifizieren, exzerpieren), Terminologiekontrolle, Registrierung der Untersuchungsergebnisse, Speicherung von Quellenmaterial, Fragenanalyse und AufstellungeinesRechercheplans, Durchführung von Suchaufgaben und Ausgabe der Ergebnisse.Zur Zeit sind die Bemühungen auf diesem Gebiet noch weitgehend unkoordiniert, wobei die Entscheidungen über die Analysentiefe und die Ansichten über das zweckmäßigste Verschlüsselungssystem weitgehend von den Wünschen und Meinungen der beteiligten Einzelpersonen oder verschiedenen Organisationen abhängen.Die Arbeit erörtert zwei Vorhaben auf dem Gebiet der Medizinischen Literaturdokumentation an der Western Reserve Universität: das eine betrifft die übertragbaren Krankheiten, das andere den Diabetes. Beide Programme erstreben eine detaillierte Auswertung des Schrifttums, arbeiten mit Interfixen (die Beziehungen zwischen den Begriffen aufzeigenden Zeichen) und kontrollieren die terminologische Bedeutung mittels der Technik der semantischen Faktoren.