Dokumentation in der Jugendpsychiatrie - Schmidt, G. (Methods of Information in Medicine, 1962)
Der Versuch einer das ganze jugendpsychiatrische Krankenblatt umfassenden Dokumentation auf Maschinenlochkarten erwies sich als praktisch nicht durchführbar. Es wurde deshalb ein gestufter Ausbau vorgenommen. Schrittweise wurden Anamneseschema, Formblätter im Krankenblatt, eine aus diesen erstellte Kartei der Zwischenbelege und der Code aufeinander abgestimmt. Das Vorgehen und das Organisationsschema werden dargelegt. Dieser Aufbau ermöglicht es, die Kartei der Zwischenbelege als Zähl- und Suchkartei zu benutzen sowie ihre Übertragung auf Maschinenlochkarten vorzunehmen.The attempt to make a completely comprehensive case record on punched cards of juvenile psychiatric patients proved impossible in practice. A gradual build-up was therefore suggested. Step by step a system for the anamnesis, formulae in the case records, and ‘from these formulae a card index, of the inlay cards and the code in cross reference, were elaborated. The procedures adopted and the organization of the plan are explained. This arrangement makes it possible to use the inlay cards as number and search cards and also for eventual transfer of the data to machine-punched cards.