Zur Methode der maschinellen Dokumentation histologischer Befunde in der Pathologie - Jacob, W. (Methods of Information in Medicine, 1965)
Verf. beschreibt das von ihm für die routinemäßige Erfassung der histologischen Befunde eines großen pathologischen Instituts entwickelte Dokumentationssystem, das bei Verwendung eines bis zu 5stelligen alphabetischen Kurzschlüssels für die diagnostischen Begriffe den Vorteil der Lesbarkeit der Karten bietet. Sortiert nach dem Namen des Patienten dienen die Karten als Suchkartei und für die Beantwortung von Anfragen; ein zweiter Kartensatz dient der wissenschaftlichen Auswertung der Befunde. Die Bearbeitung des Materials erfolgt mittels eines Maul-Selektors AS 12, der die gleichzeitige Selektion von bis zu 12spaltigen Begriffen gestattet.