Die Anzahl verschlüsselter Diagnosen in einem dokumentationsgerechten Krankenblatt für internistische Patienten - Müller, Fr.; Günther, O.; Paul, I.; Poser, H. (Methods of Information in Medicine, 1966)
Anfang 1963 wurde in der Medizinischen Universitäts-Klinik Greifswald die Krankenblatt-Dokumentation mit Maschinenlochkarten eingeführt; der dafür entwickelte Krankenblattkopf gestattet die Verschlüsselung von maximal 6 Diagnosen.Die vorliegende Arbeit ist hauptsächlich statistischen Untersuchungen über die Verteilung der verschlüsselten Diagnosen auf Diagnosengruppen und Altersklassen gewidmet. Sie lassen nach Ansicht der Verfasser den Schluß zu, daß in einem dokumentationsgerechten Krankenblattkopf für internistische Patienten vier Diagnosen-Felder ausreichen.Abschließend wird kurz das Problem der Krankenblattbearbeitung diskutiert und auf die Bedeutung von Dokumentationsfachkräften hingewiesen.