Bedeutung und Verläßlichkeit des Null-Befundes in der Medizin - Wagneh, G. (Methods of Information in Medicine, 1966)
In der vorliegenden Arbeit wird versucht, die verschiedenen Bedeutungskategorien sowie den Informationswert des Null-Befundes in der Medizin zu analysieren.Dem Null- (bzw. negativen) Befund kann die Bedeutung einer klaren Ausschlußalternative zukommen; oft allerdings fehlt ihm diese Eindeutigkeit. So kann sich beispielsweise ein nicht erkannter oder nicht erhobener Befund dahinter verbergen; er kann Ausdruck der Aussageungewißheit oder der Aussageunmöglichkeit sein, und nicht selten ist er auch mit dem Odium der Zufälligkeit behaftet. Der Informationswert des Null-Befundes wird, wie anhand von Beispielen gezeigt wird, durch die Schwierigkeiten in der Ermittlung seiner Aussageverläßlichkeit beeinträchtigt. Einem negativen bzw. Null-Befund kommt daher im allgemeinen weniger Informationswert zu als einem positiven Befund.