Rationalisierung der Literaturerfassung in Spezialdokumentationen - Fink, H. (Methods of Information in Medicine, 1966)
Die Erfassungsstrategie für Aufbau und aktuelle Vervollständigung einer Literaturspezialdokumentation wird am Beispiel der Spezialdokumentation der Literatur über die Wirkstoffe des pharmazeutischen „Bayer”-Sortiments entwickelt. Das sehr aufwendige Erfassungssystem von Primärliteratur kann nur durch ständige statistische Analysen der Zeitschriftenverteilung an die Wirklichkeit adaptiert und rationell gestaltet werden. Die Ergebnisse einer solchen Analyse werden mitgeteilt. Sie sind gut mit der Hypothese vereinbar, daß es für das Erscheinen von Spezialliteratur zeitschriftenspezifische Schwellen gibt, deren Logarithmen annähernd normalverteilt sind. Hierauf kann man Schätzungen über den tatsächlichen Umfang der erfaßbaren Spezialliteratur sowie über den erforderlichen Mehraufwand an Durchsicht von Primärliteratur für den Fall, daß höhere Erfassungsquoten angestrebt werden, aufbauen.