Charakterisierung des Elektrokardiogramms mittels TschebyschefPscher Polynome - Spindelberger, W. (Methods of Information in Medicine, 1968)
In dem vorliegenden Artikel wird über eine Computer-Methode zur maschinellen Dokumentation von Elektrokardiogrammen berichtet. — Es wurden Computer-Programme entwickelt, welche den Kurvenverlauf der EKG-Ableitungen mittels Tschebyscheff’scher Polynome approximieren und die Koeffizienten dieser Polynome zusammen mit den verkodeten EKG-Beurteilungen auf Magnetband speichern. Die Tschebyscheff’schen Polynome haben den Vorteil, daß wenige Koeffizienten für eine gute Approximation genügen.Für die Verkodung von EKG-Beurteilungen wurde ein Schema entwickelt, mit welchem auch komplexe Beurteilungen numerisch verkodet werden können. Das Verfahren, welches an kein bestimmtes Ableitungssystem gebunden ist, enthält keine Kriterien für die Beurteilung von EKGs. Die maschinell gespeicherten Daten können jedoch für die EKG-Beurteilung verwendet werden. Hat man eine hinreichend große Anzahl von EKGs nach dieser Methode gespeichert, so können mit geeigneten Suchprogrammen für ein neu zu beurteilendes EKG ähnliche EKGs aus den gespeicherten Datenbeständen herausgesucht werden.The author describes a method for processing of Electrocardiograms. — Computer programs have been developed which approximize the form of ECG-leads by means of Chebyshev polynomials and which store the coefficients of these polynomials together with the coded ECG reports on tape. The use of the Chebyshev polynomials has the advantage that only a few coefficients are sufficient for a good approximation.For coding ECG reports a scheme was developed by which also complex evaluations may be coded. The method which does not depend on the lead-system adopted does not contain criteria for the evaluation of ECGs. The stored data however, could be used for ECG evaluation. Appropriate programs allow to retrieve ECGs similar to new ones from a stored data stock.