Das kybernetische Prinzip in der Biometrie - Schneider, B. (Methods of Information in Medicine, 1968)
Die vorliegende Arbeit soll zeigen, daß die Kybernetik eine formale Theorie der biometrischen Modelle und die biometrischen Modelle Interpretationen des abstrakten kybernetischen Systems darstellen. Als das Prinzip der kybernetischen Methode wird die kanonische Analyse herausgestellt, bei der aus den Input- und Outputgrößen des Systems geeignete, charakteristische Größen berechnet werden. Aus diesen Größen kann in einfacher Form das gesamte Input-Outputverhalten des Systems dargestellt werden (Prediction-Problem). Außerdem drücken diese Größen besonders wichtige, die Gesetzmäßigkeit des Systems kennzeichnende Eigenschaften (kanonische Eigenschaften) aus. Es wird gezeigt, daß dieses kybernetische Prinzip bei den wichtigsten biometrischen Methoden und Fragestellungen eine entscheidende Rolle spielt.The present paper is going to show that cybernetics constitutes a formal theory of biometric models and biometric models represent interpretations of the abstract cybernetic system. Canonic analysis is pointed out to be the principle of the cybernetic method. By this analysis appropriate, characteristic values are calculated from the input and output values of the system, and by means of these values the entire input/output behavior of the system (prediction problem) can be described in a simple way. Besides, these values express particularly important qualities (canonic qualities), characterizing the inherent laws of the system. It is demonstrated that this cybernetic principle plays a decisive part in the most essential biometric methods and problem ranges.