Homogenitätsprüfung vieldimensionaler medizinischer Daten mittels Hauptachsentransformation - Ihmund, P.; Liebau, A. (Methods of Information in Medicine, 1965)
Es wird eine Methode angegeben, um n-dimensionale medizinische Daten auf ihre Homogenität zu prüfen. Dazu werden die Individuen der Stichprobe als Punkte in einem n-dimensionalen reellen , Raüm dargestellt und auf eine Ebene projiziert, die die Eigenschaft hat, daß beim Vorliegen von Gruppen die Zwischengruppenvarianz auf dieser Ebene maximisiert wird. Dort können dann gegebenenfalls die Gruppen isoliert werden.Das Prinzip des Verfahrens wird an einem Testbeispiel aus der klinischen Medizin demonstriert. Die Behandlung lückenhafter Daten wird besprochen.