Somatostatinrezeptor-PET/CT - Boy, C.; Poeppel, T.; Kotzerke, J.; Krause, B. J.; Amthauer, H.; Baum, R. P.; Buchmann, I.; Ezziddin, S.; Führer, D.; Gabriel, M.; Kuwert, T.; Lahner, H.; Lauenstein, T.; Maecke, H. R.; Nagarajah, J.; Rösch, F.; Scheidhauer, K.; Schmidt, M.; Walter, M. A.; Bockisch, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2018)
Die vorliegende Handlungsempfehlung dient als Grundlage zur Qualitätssicherung der Somatostatinrezeptor (SSTR-) PET/CT bei onkologischen Patienten. Die Leitlinie wurde interdisziplinär erarbeitet und enthält neben der Definition und Zielsetzung einen Konsens hinsichtlich der erforderlichen klinischen Hintergrundinformationen, Indikationsstellung, Durchführung, Auswertung, Dokumentation und Befunderstellung. Dabei werden die beiden gebräuchlichsten Radiotracer der SSTRPET/ CT (68Ga-DOTATOC und 68Ga-DOTATATE) vertieft dargestellt. Die SSTR-PET/CT erfordert eine enge Interaktion zwischen den zuweisenden und ausführenden Fachdisziplinen unter Berücksichtigung bereits vorhandener Leitlinien und Handlungsempfehlungen europäischer und deutscher Fachgesellschaften, namentlich der European Association of Nuclear Medicine (EANM), der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie (DGE), Deutschen Gesellschaft für Nuklearmedizin (DGN) und Deutschen Röntgengesellschaft (DRG).
Keywords: Leitlinie; DOTATOC; DOTATATE; PET/CT; Onkologie