Unterschiedliches Dokumentationsverhalten: Frei formulierter versus standardisiert dokumentierter psychopathologischer Befund (AMP-Beleg 3) - Busch, H.; Vogel, H.-P. (Methods of Information in Medicine, 1977)
Der unter Routinebedingungen abgefaßte, frei formulierte psychopathologische Aufnahmebefund und der AMP-Beleg 3 wurden bei 111 Patienten miteinander verglichen. Auf der Symptomebene fand sich eine Übereinstimmung von 35,5%. Es wird diskutiert, daß ein Vergleich auf der Synclromebene eine höhere Übereinstimmung ergeben hätte. Auf dem AMP-Beleg wurden nicht nur zum Teil andere, sondern auch mehr Symptome markiert. Dies unterstreicht die Bedeutung des Dokumentationssystems für die Schätzung von Symptomhäufigkeiten; Zahl und Strukturzusammenhang der auf AMP angebotenen Symptome, das erhöhte Risiko falsch positiver Dokumentation bei Benutzung einer Symptomliste und das falsch negativer bei frei formulierter Befunddokumentation dürften für die gefundenen Unterschiede von wesentlicher Bedeutung sein. In gewissem Umfang ließ sich ein diagnosenabhängiger Einfluß auf die Symptomdokumentation nachweisen. Auch ein deutlicher untersucherabhängiger Einfluß wurde gefunden. Dieser korrelierte jedoch nicht mit der klinisch-psychiatrischen Erfahrung, was auf persönlichkeitsspezifische Einflüsse und die nur begrenzte Trainierbarkeit des psychiatrischen Dokumentationsverhaltens hinweist.
Keywords: Frei formulierter Befund; standardisierte Dokumentation; AMP-System; Fehlerforschung