Postoperative Verlaufskontrollen des carcinoembryonalen Antigens — Elektronische Datenverarbeitung bei der Überwachung von Patienten mit Adenokarzinomen des Gastrointestinaltraktes - Wehrle, E. (Methods of Information in Medicine, 1977)
Es wird ein Computerprogramm in der Sprache >SIMULA< vorgestellt, das zur laufenden Überwachung der Werte des carcinoembryonalen Antigens (CEA) in Seren von Patienten mit Adenokarzinomen des Gastrointestinaltrakts entwickelt wurde. Das Programm zeichnet individuelle Diagramme mit CEA-Verlaufskurven, die Prognosen hinsichtlich Metastasierung und Rezidivierung erlauben. Ferner erstellt das Programm Patientenstatistiken, Spezifikationslisten sowie individuelle Krankenblätter mid übernimmt die briefliche Einbestellung von Patienten zu Routineuntersuchungen im 2-Monatsabstand bzw. bei rasch steigendem CEA-Wert die sofortige Wiedereinbestellung. Das Programm erlaubt die Überwachung einer großen Zahl von Patienten und eignet sich auch für andere Überwachungsaufgaben mit einem oder mehreren Meßparametern.
Keywords: Carcinoembryonales Antigen; Adenokarzinom des Gastrointestinaltrakts; EDV-Verlaufskontrolle