Die häufigsten proktologischen Erkrankungen bei Kindern - Krois, W.; Arneitz, C.; Reck-Burneo, C. A. (Kinder- und Jugendmedizin, 2018)
In diesem Artikel möchten wir auf typische proktologische Erkrankungen bei Kindern eingehen. Wir bieten praktische Empfehlungen mit Abgleich der aktuellen Literatur zu Themen wie rektale Polypen, Analfissuren, perianale Abszesse, Hämorrhoiden, Rektumund Analprolaps, ulzerative Dermatitis bei Kurzdarmsyndrom, Marisken und Hämangiome. Anorektale Fehlbildungen, Morbus Hirschsprung und entzündliche Darmerkrankungen werden bewusst ausgelassen, da diese an einer anderen Stelle ausführlich diskutiert werden. Die meisten der hier vorgestellten Erkrankungen können leicht von Kinder-ärzten mit konservativen Maßnahmen behandelt werden. In schweren oder hartnäckigen Fällen wird eine Vorstellung bei Kinder-chirurgen mit kolorektalem Schwerpunkt empfohlen.
Keywords: Kinderproktologie; Kinderchirurgie; Kolorektalchirurgie