Krebs – zum Fürchten!? - Hornemann, B.; Schuler, U. (Nervenheilkunde, 2017)
Psychosoziale und psychoonkologische Aspekte finden mittlerweile im Rahmen einer ganzheitlichen Behandlung von Tumor-Patienten, welche körperliche, psychische und soziale Faktoren im Sinne des bio-psychosozialen Verständnisses gleichgewichtig einbezieht, zunehmend Beachtung.Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die psychische Belastung sowie Verteilung von subsyndromalen und Störungsbildern bei Krebs-Patienten mit dem Schwerpunkt Progressionsangst und gibt anhand von Fallvignetten exemplarisch Einblick in häufig thematisierte Probleme im Umgang mit Angst.
Keywords: Psychische Belastung; Progredienzangst; S3-Leitlinie