Palliativversorgung - Gramm, J. (Nervenheilkunde, 2017)
Im Artikel wird der Stand der Palliativversorgung in Deutschland umrissen, wobei ein besonderes Augenmerk auf psychosoziale Aspekte gerichtet wird. Neben Neuerungen durch das Hospiz- und Palliativgesetz (HPG) oder das Konzept des Advance Care Planning (ACP) wird auf Entwicklungen bei Nichttumorerkrankungen und der pädiatrischen Palliativversorgung eingegangen. Auswirkungen des Sterbehilfegesetzes auf die Palliativversorgung werden diskutiert. Kritisch wird die Umsetzung von Multiprofessionalität betrachtet, die zwar innerhalb der Fachgesellschaft kultiviert wird, in der Versorgungsrealität jedoch hinter den Ansprüchen zurückbleibt.
Keywords: Palliativversorgung; Hospizversorgung; Advance Care Planning; Multiprofessionalität