Ibrutinib/Rituximab oder Ibrutinib allein – es kommt darauf an - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2018)
Patienten mit rezidivierter chronischer lymphatischer Leukämie (rCLL) oder Hochrisiko-CLL profitieren nicht generell von Rituximab zusätzlich zur Ibrutinib-Therapie. Allerdings induziert die Kombination schnellere Remissionen und führt zu einer stärkeren Eradikation der minimalen Resterkrankung (MRD). Sie könnte daher für Patienten, bei denen ein rasches Ansprechen gefordert ist, sinnvoll sein. Dies ergab eine am MD Anderson Cancer Center in Houston erstellte Phase-II-Studie, die von Dr. Jan A. Burger, Houston/USA auf dem ASH 2017 vorgestellt wurde.