Besonders tiefes Ansprechen in der Zweitlinie - Schmale, Ine, Dr. (Onkologische Welt, 2018)
In der Behandlung des Multiplen Myeloms (MM) hat sich die Therapielandschaft in den letzten Jahren durch die Einführung innovativer Wirksubstanzen entschieden gewandelt. Die Kombination des CD38-Antikörpers Daratumumab (Darzalex®) mit dem Proteasominhibitor Bortezomib (Velcade®) und Dexamethason (DVd) führte in der CASTOR-Studie (DVd vs. Vd) zu einer klinisch relevanten Verbesserung des progressionsfreien Überlebens (PFS). Dies wurde in einer – auf dem ASH 2017 präsentierten – aktualisierten Auswertung bestätigt. CASTOR gehört zu den zwei bisher einzigen Studien, in denen das Erreichen einer MRD-Negativität (minimale Resterkrankung) in der Rezidivsituation des MM erhoben wurde. Die MRD-Negativität ist ein Prädiktor für den Therapieerfolg und assoziiert mit einer Verlängerung des Gesamtüberleben (OS) und des PFS.