Effektivität von Nivolumab mit Mutationslast assoziiert - Krome, Susanne, Dr. med. (Onkologische Welt, 2017)
Im Vergleich mit einer platinbasierten Doublet-Chemotherapie verlängert der Checkpoint-Inhibitor Nivolumab in der Zweitlinientherapie das progressionsfreie Überleben (PFS) vorbehandelter Patienten mit einem metastasierten nicht kleinzelligen Bronchialkarzinom (NSCLC). In der offenen, randomisierten Phase-III-Studie CheckMate026 erhielten Patienten im fortgeschrittenen Stadium jetzt als Erstlinientherapie die Standardbehandlung oder Nivolumab. Primärer Endpunkt war das progressionsfreie Überleben (PFS) in Abhängigkeit vom PD-L1-Expressionsgrad und der Mutationslast.