¿Podemos Mejorar La Cicatrización de un Desgarro Muscular Masivo? - Vaisman Burucker, Alex; Scheu Goncalves, Maximiliano; Araya Proboste, Ignacio; Calvo Mena, Rafael; Figueroa Poblete, David; Gallegos Angulo, Marcela; Calvo Rodríguez, Rafael; Conget Molina, Paulette (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2018)
Objetivos Evaluar macroscópica e histológicamente la cicatrización muscular utilizando Dexametasona (DEX) o Traumeel (TRM), en un modelo experimental animal.Material y Métodos Estudio experimental en 45 ratones BKS. Se seccionó transversal y completamente el cuádriceps derecho en todos los animales. Se definieron 3 grupos de estudio de 15 ratones cada uno, un grupo control, un grupo tratado con Dexametasona y uno con Traumeel. Los animales fueron sacrificados a las 1,2 y 4 semanas después del procedimiento y se les extrajo ambos cuádriceps (derecho como intervención e izquierdo como control) y luego fueron analizados macroscópica e histológicamente por un patólogo calificado, de manera ciega. Los datos se analizaron estadísticamente con el test de Kruskal - Wallis (p < 0,05), utilizando el programa Stata V12.1.Resultados Macroscopía: A la semana, en todos los grupos se evidenció ausencia de cicatrización con gap persistente. A la segunda semana, se evidencia cicatrización inicial sin gap en todos los grupos. A las 4 semanas todas las muestras estaban cicatrizadas. Histología: La administración de Dexametasona disminuye el infiltrado inflamatorio y aumenta las fibras regenerativas, pero induce mayor fibrosis y pérdida de masa muscular. La adición de Traumeel aumenta la cantidad de fibras regenerativas, pero incrementa el infiltrado inflamatorio.Conclusiones A las 4 semanas ninguno de los grupos de estudio presentó regeneración muscular completa, con resultados macroscópicos e histológicos variables.Nivel de Evidencia Estudio experimental.
Keywords: tear; quadriceps; healing; experimental treatment; dexamethasone; traumeel