Die Differenzialdiagnose von Gesichtsschmerzen – meistens sekundär? - Lukic, N.; Sandor, P. S.; Gantenbein, A. R. (Nervenheilkunde, 2018)
Gesichtsschmerzen sind häufig und im akuten Stadium meist durch Sinusitiden oder Zahnpathologien bedingt. Bei chronischen Formen steht ursächlich der Kauapparat zuvorderst. Im Diagnoseprozess entscheiden bereits die Patienten, welchen Mediziner oder Fachspezialisten sie aufsuchen, entsprechend ist eine offene interdisziplinäre. Haltung wichtig. Der Kliniker sollte aber auch gefährlichere sekundäre Formen nicht verpassen und auch an die Manifestation von typischen primären Kopfschmerzen, wie Migräne oder Clusterkopfschmerz, im Gesichtsbereich denken. In der folgenden Übersichtsarbeit werden die wichtigsten und häufigsten Formen sekundärer und symptomatischer Gesichtsschmerzen besprochen.
Keywords: Gesichtsschmerzen; Kopfschmerzen; Zähne; Sinusitis; Migräne; sekundär