Update DVO-Osteoporoseregister–Stellenwert der Erfassung von Kraft und Balance für das Sturz- und Frakturrisiko älterer Frauen - Defèr, A.; Pfaff, R.; Warda, M. (Arthritis und Rheuma, 2018)
Einführung: Stürze sind die häufigste Frakturursache. Eine effiziente Diagnostik von sturzund frakturgefährdeten Patienten unter Praxisbedingungen ist von hoher Bedeutung.Methoden: Es wurden die im DVO-Osteo poroseregister dokumentierten Daten von 10 804 Frauen bezüglich der Ergebnisse von Chair-Rising-Test, “Up and go”-Test und Tandemstand ausgewertet. Für 633 Frauen lag auch das Ergebnis einer Handkraftmessung vor. Die statistische Auswertung erfolgte zum einen über die Anwendung des Chi-Quadrat-Tests mit Hilfe von Kreuztabellen, zum anderen durch die Bestimmung der Odds Ratio.Ergebnisse: Bei einem auffälligen Testergebnis ist die Wahrscheinlichkeit, dass prävalente und/oder inzidente Frakturen vorhanden sind, bei Frauen signifikant erhöht. So beträgt die Odds Ratio beim Chair-RisingTest 1,975, beim Tandemstand 2,3938 und beim “Up an go”-Test 2,0382. Bei Frauen, bei denen eine auffällige Handkraftmessung beobachtet wurde, zeigt sich, dass weder beim Chair-Rising-Test (p = 0,8706) noch beim 𠇜Up and go”-Test (p = 0,0526) eine Abhängigkeit zwischen einem auffälligen Test ergebnis und vorhandenen Frakturen besteht. Der Tandemstand jedoch signalisiert bezüglich eines Zusammenhangs zwischen einem auffälligen Testergebnis und vorhandenen Frakturen eine hochsignifikante Abhängigkeit (p < 0,001). Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Fraktur bei einem auffälligen Testergebnis des Tandemstands vorhanden ist, ist um den Faktor 6,2585 erhöht.Diskussion: Die Testung des Tandemstands in Verbindung mit einer Handkraftmessung hat einen hohen Aussagewert für die Ermittlung des Sturz- und Frakturrisikos bei älteren Frauen. Frauen mit einem negativen Ergebnis bei der Testung des Chair-Risin- goder des “Up and go”-Manövers hatten ebenfalls signifikant mehr Frakturen als Frauen mit normalem Testergebnis.
Keywords: Sturzrisiko; Frakturrisiko; Handkraft; Chair-Rising-Test; Timed „Up and go“-Test; Tandemstand