Innovatives Modell für die verlängerte Antiöstrogentherapie - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2018)
Antiöstrogene blockieren die Produktion von Östrogenen oder deren wachstums-stimulierende Wirkung auf die Tumorzellen. Bei hormonrezeptorpositiven Mamma-karzinomen mit einem hohem Rezidivrisiko wird die auf zehn Jahre verlängerte Anti-östrogentherapie empfohlen. Nach der SOLE-Studie mit einer periodischen Durch-führung der adjuvanten Spätbehandlung steht nun eine weitere Variante im Raum: Therapiepause für zielgerichtete Präventivbehandlungen nutzen.