Zur Frage der kontinuierlichen unsichtbaren Blutgerinnung und Fibrinolyse in normalen und pathologischen Zuständen - Oyvin, I. A; Islamov, I. I (Thrombosis and Haemostasis, 1972)
Versuche an Hunden haben gezeigt, daß die lange dauernde Anwendung der EAK in fibrinolysehemmenden Dosen keinen Einfluß auf die Geschwindigkeit der Wasser - und Eiweißfiltration durch Gefäßwände nach akutem Blutverlust oder bei Entwicklung eines akuten Lungenödems hat. Diese Ergebnisse sprachen gegen die Ansicht, daß an der inneren Oberfläche des Endothels und der Basalmembran der Gefäße ständig eine Fibrinschicht gebildet und durch Fibrinolyse wieder aufgelöst wird. Im Ruhezustand sind Gerinnungs- und Fibrinolysesysteme inaktiv. Es konnte der Verlauf einer unsichtbaren generalisierten Blutgerinnung und Fibrinolyse sowohl in der Zirkulation als auch an normalen Endothel- und Basalmembranoberflächen nicht bestätigt werden.