Effet du Bromure de 2-Amino-Ethylisothiouronium (AET) sur l’Hémocoagulation - Praga, C; Jean, G; Ferrone, S (Thrombosis and Haemostasis, 1966)
L’AET en solution aqueuse et à un pH physiologique se transforme en MEG.Les groupes –SH de ce produit agissent sur plusieurs facteurs procoagulants et anticoagulants. La réaction prothrombine-thrombine paraît particulièrement inhibée tandis que la réaction fibrinogène tllrombir→ fibrine ne l’est que faiblement. La transformation de la prothrombine en thrombine est influencée par le temps de contact du plasma avec L’AET et par la concentration d’AET. Les antithrombines semblent progressivement inhibées par des doses croissantes d’AET. L’augmentation de la constante « Am » du thromboélastogramme fait envisager une action de l’AET sur le LLF (Laki-Lorand factor). Le temps de lyse du caillot est allongé par des doses importantes d’AET.Enfin FAET ne modifie pas la rétraction du caillot et l’adhésivité plaquettaire.