Untersuchungen über den In-vitro-Einfluß der kationischen Polypeptide Protaminsulfat und Trasylol auf Aggregation und Retraktion menschlicher Blutplättchen - Schneider, W; Kübler, W; Gross, R (Thrombosis and Haemostasis, 1968)
Basische Polypeptide wie Polylysin, Protaminsulfat, Trasylol oder Lysozym können konzentrationsabhängig die Blutplättchenaggregation auslösen. Die Reaktion läuft im 2,7 mmol EDTA-Plasma ebenso wie in synthetischen Medien ab, ist also offenbar von der Anwesenheit zweiwertiger Kationen oder plasmatischer Kofaktoren weitgehend unabhängig. Eine Temperaturabhängigkeit ließ sich zwischen 4 und 37° C nicht feststellen, trotzdem konnten wir Stoffwechselsteigerungen in den aggregieren-den Plättchen nachweisen, die nach Art und Ausmaß etwa den durch Ca++- oder Mg++-auslösbaren Veränderungen entsprachen. Die Befunde könnten die bei der Heparinneutralisierung nach extrakorporaler Zirkulation in Form von Thrombo-embolien oder verstärkter Blutungsneigung auftretenden Komplikationen erklären.