Hämolytische Transfusionszwischenfälle mit »Verbrauchskoagulopathie« durch seltene Blutgruppenantikörper [Anti-Duffy (a)] - Mueller-Eckhardt, Ch; Heene, D; Müller-Berghaus, G; Lasch, H. G (Thrombosis and Haemostasis, 1969)
Bei 2 Patientinnen – einer 65jährigen Frau mit einem M. Waldenstrom und einer ebenfalls 65jährigen Frau mit einem metastasierenden Mammakarzinom - kam es als Folge einer Isoimmunisierung gegen das Erythrozytenantigen Duffy (a), vermutlich durch inkompatible Blutübertragungen, zu hämolytischen Transfusionszwischenfällen. Bei der Kranken mit der Makroglobulinämie konnte eine manifeste »Verbrauchskoagulopathie« nachgewiesen werden. Die immunhämatologischen und hämostaseolo-gischen Probleme werden besprochen.