Über eine Neuraminidase in den Thrombozyten und Erythrozyten des Rindes - Gielen, W; Etzrodt, Jacqueline; Uhlenbruck, G (Thrombosis and Haemostasis, 1969)
Das Homogenat lysierter Rinderthrombozyten weist eine Neuraminidase-Aktivität auf. Das Enzym ist strukturgebunden. In den Überständen nach Zentrifugation lysierter Thrombozyten fanden wir nur eine sehr geringe Neuraminidasewirkung. Ebenso wie die Influenzavirus-neuraminidase (13) und die Gehirnneuraminidase der Ratte (22) kann die Neuraminidase der Thrombozyten und der Erythrozyten durch Pronase solubilisiert werden. Die Neuraminidase der Thrombozyten und der Erythrozyten dürfte für die Funktion dieser Zellen und für den Stoffwechsel neuraminsäure-haltiger Thrombozyten- bzw. Erythrozytenbestandteile von Bedeutung sein.