Verbesserung der kognitiven Leistungsfähigkeit von Patienten mit Schizophrenie durch transkranielle Gleichstromstimulation - Schwippel, T; Hasan, A; Papazova, I; Fallgatter, A. J; Plewnia, C (Nervenheilkunde, 2018)
Kognitive Störungen sind ein Kernaspekt der Schizophrenie und beeinflussen das Langzeitergebnis der Behandlung, die Mortalität und die Lebensqualität der Patienten. Medikamentöse Behandlungsversuche erbrachten wenig zufriedenstellende Resultate, wohingegen das Training kognitiver Leistungen durchaus wirksam sein kann. Eine noch unzureichende Effektstärke und Generalisierbarkeit der Trainingserfolge sowie der hoher Zeitaufwand limitieren den generellen klinischen Einsatz. In einem innovativen Ansatz soll untersucht werden, ob eine Augmentation des kognitiven Trainings mit transkranieller Gleichstromstimulation (tDCS) den Effekt des Trainings und damit die klinische Anwendbarkeit verbessern kann. Mit der tDCS steht ein nebenwirkungsarmes Verfahren zur Verfügung, mit welchem der Aktivitätszustand des Gehirns polaritätsabhängig moduliert werden kann. Hierbei wird über zwei Elektroden schwacher Gleichstrom appliziert, welcher zur Veränderung des Ruhemembranpotenzials kortikaler Neurone führt und es ermöglicht dadurch die Erregbarkeit neuronaler Netzwerke gezielt zu modulieren. Die Kombination von Training und tDCS kann synergistisch zur Unterstützung adaptiver neuroplastischer Prozesse eingesetzt werden und möglicherweise die Effektivität eines kognitiven Trainings bei Patienten mit Schizophrenie verbessern. Dies könnte dazu beitragen die Erholung von Beeinträchtigungen kognitiver Funktionen bei an Schizophrenie erkrankten Menschen wirkungsvoll zu unterstützen und ihre Lebensqualität zu steigern.
Keywords: Schizophrenie; Kognitive Störung; transkranielle Gleichstromstimulation