Isolierung und Charakterisierung des fibrinstabilisierenden Faktors aus menschlichen Thrombozyten - Bohn, H (Thrombosis and Haemostasis, 1970)
Der fibrinstabilisierende Faktor der menschlichen Thrombozyten wurde isoliert und rein in kristalliner Form erhalten. Seine Eigenschaften werden mit denen von Plasma-Faktor XIII verglichen. Physikalisch-chemisch unterscheidet sich der Thrombozyten-Faktor XIII wesentlich von dem aus Plasma isolierten Faktor XIII : die Molekulargewichte, die Untereinheiten sowie die Kohlenhydrat- und Aminosäurenzusammensetzung sind verschieden. Immunologisch zeigen die fibrinstabilisierenden Faktoren aus Plasma und Thrombozyten eine gewisse Übereinstimmung. Beide haben eine Antigendeterminante, die mit dem aktiven Zentrum in Zusammenhang stehen muß, gemeinsam; die gegen diesen Antigenbezirk gerichteten Antikörper hemmen die fibrinvernetzende Aktivität beider Faktoren. Eine zweite im Plasma-Faktor XIII vorkommende Antigendeterminante fehlt im Faktor XIII aus Thrombozyten.