Die Wirkung der trypsinähnlichen Protease aus Astacus leptodactylus (Crustacea) auf die Blutgerinnung - Zwilling, R; Moizeszowicz-Podzun, I; Breddin, K (Thrombosis and Haemostasis, 1970)
Eine trypsinähnliche Protease aus dem Verdauungstrakt des Krebses Astacus leptodactylus, welche von uns kürzlich gereinigt und charakterisiert wurde, hat auf die Blutgerinnung einen erheblich anderen Effekt als Rindertrypsin. Im Gegensatz zum Säugertrypsin verhindern bereits geringe Mengen der Invertebratenprotease in vitro jede Blutgerinnung. Dieser Effekt wird hauptsächlich durch die rasche proteolytische Zerstörung von Thrombin in physiologischen Medien verursacht. Es wurden ebenfalls die Wirkungen von Krebsprotease und Rindertrypsin auf einzelne Gerinnungsphasen vergleichend untersucht.