L’Activité Fibrinolytique dans les Endocardites Subaiguës - Scrobohaci, Dr. Marie-Lorraine; Stancioiu, Dr. N; Orha, Dr. I (Thrombosis and Haemostasis, 1970)
Les auteurs ont étudié l’activité fibrinolytique chez 50 malades valvulaires, dont 30 malades avec ERR et 20 avec EBS, dans le but de tirer au clair quelques aspects moins explorés de la thrombogénèse.L’activité fibrinolytique a été étudiée par determination des activateurs et des antiactivateurs de l’urokinase et de la streptokinase.Les résultats mettent en évidence une diminution de l’activité fibrinolytique tant pour ERR que pour EBS, l’inhibition prédominant dans cette dernière affection.Le taux des antiactivateurs de la fibrinolyse est augmenté tant pour ERR que pour EBS, mais davantage pour ERR. Les mécanismes de diminution de l’activité fibrinolytique diffèrent dans les deux maladies : pour ERR elle est due probablement à l’excès des antiactivateurs de la fibrinolyse, mais pour EBS à la déficience des activateurs.Les auteurs attirent l’attention sur le fait que ce comportement différent des activateurs de la fibrinolyse pourrait constituer un indice de la réactivité différente dans les deux maladies dans le sens de l’hyperergie pour ERR et de l’hypoanergie pour en EBS. La tendance thrombophilique variable pour chaque maladie pourrait être une conséquence de la modification immunobiologique spécifique.