Der Einfluß von Gift der Sandrasselotter (Echis carinata) auf die Hämostase - Zimmermann, Heide; Habermann, E; Lasch, H.-G (Thrombosis and Haemostasis, 1971)
Echis carinata-Gift und die daraus gewonnene gerinnungsfördernde Fraktion (»Coagulase«) führen zu einer Aktivierung des Prothrombinkomplexes. Die initiale Phase der Gerinnungsaktivierung geht in eine Phase der Hypokoagulabilität über. Sowohl der Abfall der Faktoren I, II, V, VIII, XIII, des Thrombozyten und des Antithrombin III als auch der Nachweis von Kryofibrinogen und Fibrinmonomer sind ein Beweis für intravaskulär entstandenes Thrombin. Diese im Sinne einer »Verbrauchs - koagulopathie« zu deutenden gerinnungsphysiologischen Veränderungen werden in ihrer Wirkung auf den Organismus (Steigerung der Letalität) durch gleichzeitige Norepinephringabe oder RES-Blockade verstärkt und können durch Vorbehandlung der Tiere mit Marcumar verhindert werden.