Metamorphose visqueuse des Plaquettes et Formation du Clou hémostatique - Hugues, Jean (Thrombosis and Haemostasis, 1959)
L’action locale de trois antihistaminiques sur le développement du clou hémostatique a été étudiée au niveau des vaisseaux microscopiques du mésentère du lapin.La Téphorine et le Diparcol inhibent le développement du thrombus pla-quettaire; le Multergan est sans action.L’action antihémostatique des deux premiers antihistaminiques doit être rapprochées de l’entrave qu’ils apportent à la métamorphose visqueuse des plaquettes. Cette dernière parait indispensable à l’agglutination réciproque des thrombocytes extravasés au cours du développement du clou hémostatique.Par ailleurs, l’action des anticoagulants classiques sur l’élaboration d’un thrombus plaquettaire dépend des doses utilisées.Les effets différents dont sont responsables les anticoagulants à fortes doses, les antihistaminiques et les anticoagulants à faible dose, permettent de scinder le développement du clou hémostatique en 3 stades successifs: a) l’agglutination — très précoce — des premières plaquettes extravasées aux lèvres du vaisseau, b) la constitution progressive d’un thrombus plaquettaire volumineux mais perméable, c) l’imperméabilisation de ce thrombus.