Über die Aktivitätssteigerung der Thrombokinase in Blutgefäßwänden durch Hyaluronidase - Witte, Siegfried; Bressel, Dietrich (Thrombosis and Haemostasis, 1959)
Es wurde der Einfluß von Hyaluronidase auf die Gewebsthrombokinase in Extrakten von menschlichen Blutgefäßen untersucht. Die lagerungsstabile Thrombokinaseaktivität aus Aorta wird durch Hyaluronidase nicht verändert. Dagegen erfährt die Thrombokinase aus Venenwand, die meist weniger aktiv und lagerungslabiler ist, durch Inkubation mit Hyaluronidase eine signifikante Aktivitätssteigerung. Daraus ergeben sich Zusammenhänge zwischen Gewebsthrombokinase und dem Hyaluronsäure-Hyaluronidase-System in der Blutgefäßwand, deren pathophysiologische Bedeutung diskutiert wird.