Zur Wirkung von Cortison und Roßkastanienextrakten auf eine experimentell ausgelöste Blutungsbereitschaft - Berneaud-Kötz, G; Nover, A (Thrombosis and Haemostasis, 1959)
In Analogie zu entsprechenden klinischen Veränderungen bei Dys- und Para-proteinämien war es gelungen, im Tierversuch bei bestimmter Versuchsanordnung hämodynamische Störungen und vor allem auch regelmäßig Blutungen in Nick-und Bindehaut hervorzurufen. An dieser experimentell ausgelösten Blutungsbereitschaft wurde die Wirkung von Cortison und Roßkastanienextrakten auf Auftreten und Zahl der Blutungen geprüft und die Befunde mit Behandlungsergebnissen der klinischen Therapie verglichen.