Les inhibiteurs de la fibrinolyse et le dosage de l’activité antiplasminique physiologique et pathologique - Moriau, M; de Vries, S. I; Dik, H. J (Thrombosis and Haemostasis, 1963)
Dans cet exposé une technique de dosage quantitatif de l’activité antiplas-minique sérique a été décrite. Ses variations sur 100 sujets normaux et dans certaines affections on été envisagées. Un dosage de l’activité antiplasminique pla-quettaire a été réalisé chez un certain nombre de patients présentant une thrombopathie liée à une myélofibrose ou polycythémie. Le fractionnement électro-phorétique ou au Rivanol des protéines du sérum ou d’un extrait plaquettaire normal a permis de localiser l’activité antiplasminique au sein des fractions alpha1-, alpha2-et gammaglobulines, et l’activité antitrypsique au sein de la fraction alpha1-globuline. Diverses propriétés de certaines antiplasmines non sanguines ont également été mentionnées.