Contribution à l’Etude du Phénomène Facteur X à propos de Cas Personnels - Tsévrènis, H; Priovolos, J; Mandalaki, T; Philis, H; Symvoulidis, A (Thrombosis and Haemostasis, 1961)
Les auteurs décrivent un trouble de la thromboplastinoformation observé dans deux cas d’hypoproconvertinémie congénitale et un cas de thrombopathie caractérisé par un retard net du temps d’incubation avec le sérum de ces malades. Plusieurs melanges avec des sérums Stuart, IX, Owren, excluent la possibilité de participation de ces facteurs. Ils précisent les caractères physico-chimiques de ce facteur thermolabile, et le situent électrophorétiquement entre celui du facteur VII et Stuart. Enfin, ils discutent son action sur la préphase de la formation de la thromboplastine. Ils concluent qu’il s’agit d’un même facteur, sinon identique, à celui décrit par Fisch, comme accélérateur de la préphase ou PPA.