Le purpura provoqué par hypertension veineuse (épreuve du brassard) - Roskam, Jacques (Thrombosis and Haemostasis, 1963)
L’épreuve du purpura provoqué qui fait appel à une dépression limitée à une très petite portion du tégument cutané d’une part, celle qui utilise l’hypertension veineuse résultant contre-pression exercée au niveau du bras avec lecture des résultats sur toute l’extrémité distale du membre supérieur d’autre part ont chacune leurs indications respectives.D’application bien standardisée, la première a constitué, dans les mains de Robson et Duthie, de Kramar et al., un outil précieux pour l’étude méthodique, physio-pathologique et pharmacodynamique, de la résistance vasculaire.Telle que conçue par l’auteur, la seconde apporte au clinicien averti de ses limites, des renseignements, tant quantitatifs que qualitatifs, d’un grand intérêt pour le dépistage des saigneurs latents et des petits saigneurs ainsi que pour l’estimation de la propension aux saignements incoercibles des sujets souffrant d’un syndrome hémogénique.