Untersuchungen über die Fibrinolyse bei Äquivalenten des Sanarelli-Sliwartzman-Phänomens in der Geburtshilfe - Steichele, D. F; Herschlein, H. J (Thrombosis and Haemostasis, 1967)
Bei 3 Patientinnen mit Sanarelli-Shwartzman-Phänomen infolge fieberhaften Abortes konnten mit immunochemischen Methoden vermehrt Fibrinogenderivate im Serum nachgewiesen werden. Die Unterbrechung der intravasalen Gerinnung mit Heparin führt zu einem Anstieg des Fibrinogens und zum Abfall der im Serum vorhandenen Fibrinogenderivate. Dies bedeutet, daß als Folge der Verbrauchskoagulopathie mit Fibrinablagerungen beim Sanarelli-Shwartzman-Phänomen eine Aktivierung des fibrinolytischen Fermentsystems stattfindet. Da im Gesamtblut keine Fibrinolyse vorliegt, wird auf lokale fibrinoly tische Vorgänge geschlossen.