Neue Heparin-bindende Kunststoffe - Koller, Th, jr; Töpfl, R; Maederi, A (Thrombosis and Haemostasis, 1967)
Die vorliegende Arbeit vergleicht neue, antikoagulatorisch wirksame Akrylderivate mit der Graphitmethode von Gott u. Mitarb. (2, 3). Bei Kontakt des Blutes mit der Graphit-, resp. Kunststoffoberfläche wird Heparin an das Blut abgegeben, wodurch Gerinnungshemmung auftritt. Besonders zwei (11451 und 11582) der beschriebenen Kunststoffe besitzen gegenüber der Graphitmethode folgende Vorteile :1. Die Menge Heparin, welche pro Oberflächeneinheit zur Verfügung steht, scheint größer zu sein, besonders bei 11451.2. Die Abgabe von Heparin, besonders an Plasma und Blut, ist protrahierter.3. Die Reduktion der antikoagulatorischen Wirkung durch vorausgegangenen Kontakt mit Plasma oder Blut ist schwächer.4. Die Kunststoffe sind durchsichtig.5. Bluttraumatisierungsversuche mit chemisch ähnlichen Verbindungen (7) haben hämolysierende Eigenschaften ergeben, welche in der Größenordnung anderer, in der Medizin häufig verwendeter »guter« Kunststoffe liegen.Auf Grund der durchgeführten Versuche ist eine mindestens so gute Wirksamkeit dieser Akrylderivate in vivo zu erwarten wie bei der Graphitmethode.