Heparin - Jaques, L. B. (Hämostaseologie, 1985)
Die besondere chemische Natur des Heparins wurde schon durch die ursprünglich auf dem Gebiet tätigen Forscher erkannt, die es als einen sulfurierten Polysaccharid-Polyelek- trolyten, der Metachromasie mit To- luidinblau bewirkt, identifizierten.Es stellte sich nunmehr heraus, daß in einer Probe Handelsheparin 120 verschiedene chemische Entitäten vorhanden sind, die sich in der Kettenlänge, dem Schwefelgehalt, den Zuckerbestandteilen, der Fähigkeit, Komplexe mit besonderen Basen und Proteinen zu bilden, sowie bezüglich ihrer biologischen Aktivitäten unterscheiden. Die Verteilung saurer Gruppen in hoher Frequenz entlang der Kette bedeutet, daß diese Heparinsubstanzen eine hohe Spezifität gegenüber anderen Polymeren mit geringerer negativer Ladung aufweisen. Heparin und Heparinoide verbinden sich mit einer großen Zahl von anorganischen Ionen, Proteinen und Basen und beeinflussen die Aktivitäten vieler Fermente.Während eine bestimmte Aktivität von allen Heparinfraktionen und He- parinoiden aufgewiesen wird, wird gewöhnlicheine herausragende Aktivität in dieser Hinsicht nur von einigen wenigen Fraktionen ausgeübt. Die Gesamtaktivität des Heparins in der Koagulationskaskade stellt somit die Summe der individuellen Aktivitäten der verschiedenen Heparinketten dar, die auf verschiedene Enzyme einwirken.