Ultrahohe Reinheit durch monoklonale Antikörper bei Faktor-VIII-Präparaten - Schmutzler, R.; Freischütz, G.; Schneller, W. (Hämostaseologie, 1990)
Die Ergebnisse der während des Workshops vorgestellten Studien und Erfahrungsberichte belegen, daß der Einsatz des pasteurisierten, ultrahoch gereinigten Faktor-VIII-Konzentrats Monoclate-P® eine sichere, sehr gut verträgliche und wirksame Behandlung der Hämophilie A sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern ermöglicht. Es bleibt zu hoffen, daß durch den Einsatz dieses Präparats in Zukunft auch immunologische Therapierisiken nachhaltig vermindert werden.