Alpha-2-Beta-1-Integrin (Plättchenmembranglykoprotein Ia-IIa, VLA2, ECMR II) - Santoro, S. A.; Staatz, W. D.; Zutter, Mary M. (Hämostaseologie, 1990)
Die in dieser Übersicht beschriebenen Studien zeigen klar, daß das α2β1 Integrin (Glykoprotein Ia-IIa, VLA2, ECMR II) nicht nur an Plättchen, sondern auch an anderen Zelltypen als Zelloberflächenrezeptor für Kollagen fungiert. Derzeit laufende Studien in zahlreichen Laboratorien sollten zu einem besseren Verständnis der genauen Rolle des Rezeptors bei der Kollagen-induzierten Plättchenaggregation und beim adhäsiven Verhalten anderer Zellen führen. Derzeit ist der Adhäsionsmechanismus, der durch das α2β1-Integrin vermittelt wird, der am besten verstandene Mechanismus der Adhäsion von Zellen an Kollagen. Es bestehen sicherlich noch andere Mechanismen, die von Plättchen und anderen Zellen benützt werden. Diese Mechanismen könnten durch andere Mitglieder der Integrinfamilien, wie α1β1 und α3β1, als auch durch NichtIntegrin-Rezeptoren vermittelt werden.