Prostanoide in der Therapie der chronischen arteriellen Verschlußkrankheit - Rudofsky, G. (Hämostaseologie, 1993)
In den fortgeschrittenen Stadien der chronischen arteriellen Verschlußkrankheit gehören die Prostanoide, hier insbesondere Prostaglandin E1 (PGE1), zum festen Therapiekonzept, wenn lumeneröffnende Verfahren nicht durchführbar oder bereits erfolglos gewesen sind.Wie zahlreiche Studien an mehr als 1000 Patienten zeigen, kommt es nach i. a. oder i.v. PGE1 lnfusion zu deutlichen Verbesserungen trophischer Läsionen, zur vollständigen oder zumindest erheblichen Reduktion des Ruheschmerzes mit gleichzeitiger Verminderung des Analgetikabedarfs sowie zur Senkung der Amputationsrate. Bei schwerer Claudicatio mit extrem kurzen Gehstrecken konnte sowohl die schmerzfreie als auch die maximale Gehstrecke signifikant und klinisch relevant gesteigert werden. Darüber hinaus wurde der Nachweis erbracht, daß das positive Behandlungsergebnis bei den meisten Patienten sogar noch nach Monaten vorgefunden werden kann. Ein erhöhtes Risiko für unerwünschte schwerwiegende Arzneimittelwirkungen konnte weder unter i.a. noch i.v. PGE1 lnfusion aufgedeckt werden.
Keywords: Prostanoide; chronische arterielle Verschlußkrankheit; i. a./i. v. Prostaglandin E1; Claudicatio; kritische Extremitätenischämie; Verträglichkeit