Das Trousseausche Syndrom - Kemkes-Matthes, Bettina (Hämostaseologie, 1993)
Patienten mit malignen Erkrankungen leiden gehäuft unter thromboembolischen Komplikationen. Die Ätiologie dieser Komplikationen ist vielfältig und hängt sowohl von Art und Ausbreitung des Tumors, dem Ausmaß der begleitenden Akute-Phase-Reaktion als auch vom Vorliegen zusätzlicher Risikofaktoren ab: Das Zusammenspiel von Strömungsveränderungen, Endothelaktivierung unter dem Einfluß von Zytokinen und Aktivierung der Gerinnungskaskade durch »Cancer Procoagulants« oder Tissue-Faktor-ähnliche Substanzen bei gleichzeitiger Verminderung von Gerinnungsinhibitoren und fibrinolytischem Potential begünstigt das Auftreten thrombembolischer Komplikationen.
Keywords: Paraneoplastisches Syndrom; Thrombose; Krebs; Gerinnungsaktivierung