Ambulante Thromboseprophylaxe mit niedermolekularem Heparin bei Gipsimmobilisation der unteren Extremität - Kock, H. -J.; SchmitNeuerburg, K. P.; Hanke, J.; Hakmann, A.; Althoff, M.; Rudofsky, G. (Hämostaseologie, 1993)
In einer prospektiven, randomisierten Untersuchung zur Thromboseinzidenz bei gipsimmobilisierten Patienten ohne besondere Risikofaktoren ergab sich ein Thromboserisiko in Abhängigkeit von der Verletzungslokalisation zwischen 2,9% (Unterschenkelgips) und 9,5% (Oberschenkelgipstutoren). Die Thromboseprophylaxe mit niedermolekularem Heparin führte zu einer signifikanten Senkung des Thromboserisikos (p <0,05). Schwerwiegende Nebenwirkungen traten in keinem Fall auf. Die Ergebnisse dieser und anderer Untersuchungen unterstreichen die Notwendigkeit einer medikamentösen Thromboseprophylaxe bei ambulant durch Gipsverband behandelbaren Verletzungen.
Keywords: Thromboseprophylaxe; niedermolekulares Heparin; Gipsimmobilisation