Molekularbiologie des Gewebefaktors - Mackman, N; Morrissey, J. H; Edgington, T. S (Hämostaseologie, 1989)
Beim Menschen ist Gewebethromboplastin (Tissue Factor, TF) durch ein einziges Gen kodiert, welches sich über 12,4 kbp erstreckt und in 6 Exone auf geteilt ist. Das reife Transkript für TF ist 2,3 kbp lang und kodiert für ein Glykoprotein mit 47 kD. Der TF unterscheidet sich von anderen Gerinnungsfaktoren dadurch, daß er ein integriertes Membranprotein ist. Seine Schlüsselrolle in der Hämostase besteht darin, daß er der hochaffine Rezeptor für die Plasmafaktoren VII und Vila ist. Bei Entzündungsreaktionen kann der TF an der Zelloberfläche von Monozyten und Gefäßendothelzellen induziert werden, wodurch dem TF eine Rolle in der Pathogenese der thrombembolischen Erkrankungen zukommen kann.