In-vitro-Untersuchungen zur Temperaturabhängigkeit der rt-PA-induzierten Thrombolyse - Schwarzenberg, H.; Bruhn, H. D.; Heller, M. (Hämostaseologie, 1995)
Anhand von In-vitro-Untersuchungen wurde die Temperaturabhängigkeit der Fibrinolyse an definierten Fibringerinnseln unter Zusatz von rt-PA, Aqua dest. und Blutplasma bei Wasserbad-Temperaturen von 25, 30, 37 und 42° C untersucht. Dabei läßt sich eine exponentielle Steigerung der Fibrinolyse unter rt-PA-Zusatz mit steigender Temperatur nachweisen. Die Ergebnisse zeigen bei 42° C eine verdoppelte Fibrinolyseaktivität unter rt-PA-Zusatz im Vergleich zu dem bei 30° C erhobenen Befund.Im Bereich der Extremitäten zeigt sich physiologisch bereits bei gesunden Personen ein nach distal deutliches Absinken der Körpertemperatur. Demzufolge ist insbesondere bei Patienten mit peripheren Gefäßverschlüssen mit einer rt-PA- Wirkungsminderung aufgrund der niedrigen Körpertemperatur zu rechnen. Die möglichen therapeutischen Konsequenzen der Untersuchungen werden anhand von Verfahren zur lokalen Katheterlyse unter Hyperthermie diskutiert.
Keywords: Gerinnsellyse in vitro; Temperaturabhängigkeit; rt-PA